第七十九集团军某旅强化体系融合锤炼夜间作战能力

“盾矛一体”砥砺夜战锋刃

2019年09月17日09:06  来源:解放军报
 
原标题:“盾矛一体”砥砺夜战锋刃

“炮兵实施火力覆盖,装步分队掩护工兵前出破障!”秋日子夜,第79集团军某旅一场多兵种协同对抗演练拉开战幕。数个合成营在旅编成内,与炮兵、防空、作战支援等作战单元构建起信火一体、立体攻防的力量体系,向“敌”纵深实施多点突破。

据了解,近年来,该旅新列装了许多信息化作战装备,力量编成得到优化。同时,旅领导清醒地认识到,夜战能力不可能“一合而成”,必须打破系统壁垒,弥合兵种“缝隙”,才能释放出更大作战效能。为此,他们细研夜战特点,探索夜战战法,通过多兵种、多专业体系融合,锤炼部队夜间作战能力。

记者在演练现场看到,夜色中,武装侦察连官兵悄然出动进行战场侦察,及时传回前沿情况。旋即,由多个作战单元组成的铁甲洪流在茫茫夜色中快速机动,占领阵地,对预定目标发起多波次火力打击。

高科技侦察装备撕破了夜幕的天然伪装,暗夜条件下的态势感知、装备操作等传统夜战难点得到有效克服,但协同能力的短板仍需补齐。演练中,由于目标地域远、机动梯队长,他们采取动中通联、动中指挥的方式,借助指挥信息平台,与各作战单元构建起指挥精准、行动快速的作战指挥体系。

按照作战编成练,背靠体系融合打,夜战效能得到进一步提升。演练中,他们以合成营为主要作战力量,在自主侦察和主战火力的配合下,把防空力量纳入合成营战斗编组,力量交叉配置、作战体系融合,“盾矛一体”让合成营夜间作战愈发锋芒逼人。

(责编:陈羽、岳弘彬)
835sun.com 37vns.com 766sun.com 20xpj.com sun981.com
bmw353.com 282sb.com tyc833.com 34msc.com 767sb.com
23yh.com sb138.com 539sun.com sb581.com 675sun.com
百度贴吧斗地主登入 668bmw.com 菲律宾申博太阳网上娱乐99 511msc.com tyc561.com